此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息速递

 
 
  通知公告 首页 >> 通知公告
扬州大学2017年纪检监察工作要点
发布日期:2017-02-27浏览次数:字号:[ ]
扬州大学2017年纪检监察工作要点

  2017年,学校纪检监察工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委七次全会精神,按照省教育纪工委和校党政工作要点的安排部署,坚持全面从严治党、依规治党,进一步压实“两个责任”;坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦主业主责,认真践行监督执纪四种形态,为高水平研究型大学建设营造良好氛围、提供坚强政治保证。

  一、严明党的纪律,强化纪律和规矩意识

  1.始终把严明政治纪律放在首要位置。督促各级党组织和党员干部严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。加强对政治纪律执行情况、党的路线方针政策执行情况以及贯彻落实中央、省委和学校党委行政重大决策部署情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。

  2.深入开展党的纪律教育,提高遵守党内法规的自觉性。督促各级党组织切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪以及十八届中央纪委七次全会精神的学习,召开党风廉政建设工作会议,举办专题报告会,积极探索新形势下纪律教育的新途径、新载体、新方式,推动教育向广大党员拓展,向经常性教育延伸,促使党员和党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、奔高线。

  二、抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面

  3.综合运用监督执纪四种形态,对纪律问题做到早防范、早发现、早处置。坚持函询、约谈等制度,以“六大纪律”为尺子,严格约束和衡量党员干部的言行,对党员干部苗头性、倾向性问题加强警示告诫,早教育、早提醒,预防小错误演变为大问题。

  4.强化重点领域、重点部位和关键环节的监督检查。进一步强化基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、招生录取、后勤管理、干部人事、职称评聘、学生奖助学金评定、医药采购等重点领域、重点部位和关键环节的监督检查,积极探索务实管用的监督措施和办法,对可能出现的违纪问题及时打招呼。继续实行新任领导干部廉政谈话制度,强化廉政意识,自觉担负起“一岗双责”职责。

  5.切实强化执纪监督。严格执行信访信息登记制度和保密制度,严格分类处置问题线索,进一步规范问题线索管理、研判、报告、执行等环节,努力做到事事有结果、件件有着落。注重大数据分析,找准执纪监督的重点和切入点,并据此提醒相关单位进一步健全内控廉政风险防控体系,提高自纠能力。

  三、推进制度落实,强化责任意识

  6.加强反腐倡廉建设制度建设。继续认真梳理现有反腐倡廉法规制度,积极做好相关制度 “废、改、立”工作,根据上级最新精神和规定,结合学校实际,制定出台《扬州大学党风廉政建设责任制责任追究实施办法(试行)》等制度,进一步修订完善《扬州大学关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的实施办法》等制度,努力更加完备、管用的制度体系。

  7.压紧压实党风廉政建设“两个责任”。督促各院级党组织认真落实主体责任,促使其种好“责任田”,坚守“主阵地”,对主体责任落实不力、党风廉政建设责任落实不到位的,要及时约谈、提出批评,督促责任制落到实处。对违反党的政治纪律和组织纪律、“四风”问题出现反复、发生顶风违纪问题的,既要追究直接责任,也要追究领导责任。组织签订《扬州大学2017年党风廉政建设责任书》,并督促各院级党组织将责任分解落实。继续做好上一轮党风廉政建设责任制专题考核结果反馈工作,并对整改落实情况进行“回头看”。

  四、贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”

  8.抓住重要时间节点,重申纪律要求。在元旦、春节、端午节、新生入学、毕业生离校、教师节、中秋节、国庆节等重要时间节点,及时下发通知,提出明确纪律要求,组织明察暗访,加强监督检查。同时,紧盯“四风”问题的新动向、新形式,重点查处顶风违纪的公款吃喝、公款旅游、公款送礼、借婚丧嫁娶敛财等突出问题,发现一起,查处一起,绝不姑息,对典型问题进行通报,坚决维护纪律的严肃性。

  9.继续开展作风建设效能督查。积极回应师生关切,继续加大对“庸懒散”等不作为、慢作为现象和问题的治理。坚持常规性督查与突然性抽查、内部督查与外部督查相结合,推进考勤管理、首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知等制度落细落实,持续推动机关作风建设向上向好发展。

  五、加强廉政文化建设,积极营造崇廉尚廉倡廉良好氛围

  10.深入开展廉洁教育。组织党员和师生观看警示教育专题片,到警示教育基地、廉政文化教育基地开展警示教育活动。督促、指导各单位举办契合本单位实际的特色廉洁教育活动。坚持把廉洁教育纳入校院两级党校教学计划,继续推进廉洁教育进课堂、进学生社团,举办第十四期毕业生廉洁从政专题教育班。做好“扬州大学纪检监察网”日常维护和宣传工作。

  11.举办丰富多彩的校园廉洁文化活动。要把廉政文化建设作为日常思想政治教育的重要内容,聚焦于领导干部反腐倡廉教育、重点领域和关键环节风险防范教育、教师职业道德教育和大学生廉洁修身教育,通过丰富新颖、喜闻乐见的载体,大力开展贴近实际、贴近生活、贴近师生的廉洁文化教育实践活动,使廉洁教育更为广大师生新闻乐见。举办第十一届“校园廉洁文化活动周”。积极推荐优秀作品参加全省、全国的比赛,争取获得更好成绩。

  六、深化“三转”工作,切实加强纪检监察干部队伍建设

  12.继续深化纪委“三转”工作。作为党内监督的专责机关,纪委要按照党章赋予的职责和《中国共产党党内监督条例》规定,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,要从过程性监督转向对顶层设计和制度流程的重点监督,从面上一般性直接监督转向对重点岗位和重要事项主体责任落实情况的专项督查,从“宽、松、软”的执纪状态转向“严、紧、硬”的纪律约束,切实担负起全面从严治党的政治责任。

  13.加强纪检干部队伍建设。认真执行纪委会会议制度,规范纪检监察、党风廉政建设等专题会议工作机制,增强干部队伍的政治意识、责任意识和效能意识。开展纪检业务专题培训,加强学习调研,进一步提升专兼职纪检干部、特邀监察员的专业素养和水平。切实加强纪检监察干部日常监督管理,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严肃工作纪律,严格工作程序,坚决防止“灯下黑”。

  14.大力推进反腐倡廉理论研究。切实加强反腐倡廉制度建设研究所和纪检监察研究分会管理,结合反腐倡廉新形势、新要求和学校发展实际,遴选研究参考选题,组织力量开展研究。同时,积极向上争取项目,力争全年新增项目数、科研成果数再创新高,并为学校深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供学理支撑。




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学纪律检查委员会 扬州大学监察处 版权所有© 2014
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统