此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

廉政论坛

 
 
  廉政论坛 首页 >> 廉政论坛
【网言网语】大学明德去腐 问道至善可期
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

  最近,北京大学通报了13起违反中央八项规定精神等典型案例,同时公布22起违法违纪违规案例。消息发布后,立刻引发社会高度关注。全面从严治党向校园延伸,监督执纪问责剑指高校腐败。广大网友希望党风政风好转同样普惠校园,还高校一片净土,还问学一条通途。我们一起来看看网友是如何评论的。

  高校腐败令人痛心,自身不正,何以教人?

  网友“溱洧云英”:高校本是教书育人、学术研究的圣地,而一些高校管理者却存在利用职务之便违规接受宴请、发放津补贴、配备使用车辆等不正之风,群众反映十分强烈。自身不正,何以教人?这些行为,不仅严重损害人民教师形象,还给学生带来负面示范,危害大、影响坏。全面从严治党在全覆盖的同时,要突出教育领域这个重点,坚决正风肃纪,让教师回归传道授业本位。

  网友“清风婺源”:对高校投入的越大,越要加大反腐力度,只有将监督的触角延伸到高校的各个领域,让腐败无所遁形,才能还高校一片净土,让学生更好成长。

  网友“贵有恒001”:对私设“小金库”、种“自留地”、利用职务之便谋求“小集团”利益等无视党纪党规、顶风违纪违规甚至违法的恶劣行径,必须坚决严厉查处、以儆效尤。

  网友“溱洧米村容颜素”:除了这些问题,个别学校在校办企业管理上也存在“一手办学、一手经商”的现象,监管制度不健全,校辖企事业单位摊子大、权属杂、监管不到位,极易诱发腐败,令人痛心。

  全面从严治党,高校也不例外

  网友“寒江雪”:全面从严治党,高校也不能例外。学校的职责和影响离不开党的领导,而要把职能作用发挥好,需要纪律意识、规矩意识的支撑。只有把自身规范好、约束好、建设好,才能保证教书育人中有正气、有表率、有理性,求知者才能有所学、有所悟、有所行,树立和维护好学校尤其是高校该有的社会形象。

  网友“璀璨都昌”:高校要正确看待自身角色,一方面是传道者,为莘莘学子授业解惑;另一方面是受道者,党员干部也需要学习党的理论,接受思想教育,把握时代脉搏,这样才能给学子树立正确的世界观、人生观、价值观。

  网友“芦萧溪水”:党内监督没有禁区。北京大学党委召开党风廉政建设警示教育大会,通报了一批违反中央八项规定精神方面的典型案例,彰显了中央巡视的威慑力,也体现了北京大学党委直面问题立行立改的态度和决心。

  网友“我是小凡”:高校并非“高”于制度规则之外,做人做事理应严格要求,规矩更应严格遵守,规定更应严格执行。高校是立德树人的地方,希望举一反三,做得更好。

  内部监督、外部监督齐发力,违纪必究、执纪必严

  网友“横排八里”:学校本应是一片净土,老师传道、授业、解惑,学生学习、求知。学校又处于社会大环境中,不可避免地会受到一些影响,所以内部自我监督、自我净化与外部监管双管齐下是必要的、必须的。

  网友“徽饶人家”:除了强化党内监督,内控管理监督、审计监督、社会监督、群众监督等其他监督也有不容忽视的作用,应畅通多方监督渠道,净化校园风气。

  网友“葑菲之采”:用问责倒逼机制铲除高校的腐败思想,让高校始终坚持在党的坚强领导下开展教学和学术研究,让教书育人回归本真,让治学研究摒弃私心杂念,让行政领导与师生之间的关系清清爽爽,让风清气正、崇廉尚实在高校蔚然成风。

  网友“永华于世”:这不仅是对北京大学党员干部的一次警示教育,更是对整个教育系统,乃至全体党员干部特别是领导干部,有效释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号。

  守住高校精神阵地,让良好的校风学风与党风社风汇流

  网友“雨雪霏霏”:要守好高校的精神阵地,让腐败、奢侈、低俗等歪风陋习在高校无立脚之地,让全面从严治党向高校延伸,使校风好转与社风好转汇流。

  网友“廉洁尉氏”:北京大学典型案例再次说明:高校并非净土,反腐没有禁区,作为引领人向上向善的大学校园,更应该崇廉崇俭,重规矩守纪律,从而让文明和谐清风从"象牙塔"向社会延伸。

  网友“廉花朵朵开”:有人说教育腐败是最严重的腐败,因为其承担了教书育人,教化人心的责任,一旦腐败后果难以言喻。北京大学作为国内一流大学,在党风廉政建设和反腐败斗争中出重拳、下狠手,就是为了营造风清气正、静心治学的环境,其他院校也必须认清形势,扛起责任,始终把作风建设抓在手上,还"象牙塔"应有的纯净。

  网友“goldenphenix”:教育部直属高校对于全国的高等教育具有示范作用,高校治理应从部属高校开始。个别地方高校领导参与一些腐败行为的时候会理直气壮地说:“人家某某大学都是这样搞的,我们小学校……”,言下之意我们都是跟他们学的。抓好教育部直属高校的党风廉政建设和反腐败斗争,其他高校的学风、教风和校风也会在自上而下的带动下逐渐好转。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”)




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学纪律检查委员会 扬州大学监察处 版权所有© 2014
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统