当前位置:首页 > 信息速递 > 通知公告

通知公告

关于2019年元旦春节期间深化作风建设的通知

关于2019年元旦春节期间深化作风建设的通知

各学院党委、行政,校党政各部门、各直属单位:

传统节假日历来是反对“四风”的重要节点,能否风清气正、遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们党的信心与信任。2019年元旦、春节将至,为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步巩固和深化作风建设成果,持续推进中央八项规定和实施细则精神的贯彻落实,严防“四风”问题反弹回潮,现就2019年元旦春节期间深化作风建设工作,提出如下要求:

一、提高思想认识,加强纪律教育

全校广大党员特别党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,自觉把落实中央八项规定和实施细则精神,作为检验“四个意识”的重要标尺,带头严格落实,发挥“头雁效应”。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,组织学习中央纪委、省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题,坚持以案明纪、警钟长鸣,教育引导广大党员和师生员工严守纪律规矩、远离违纪红线。要按照校党委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作部署,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,采取有效措施,坚决加以整改,共同营造风清气正的校园政治生态和节俭文明、健康廉洁的过节氛围。

二、严明纪律规矩,确保令行禁止

全校广大党员特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头严格执行作风建设各项规定,强化自我约束,加强党性修养,切实筑牢抵制不良风气的思想根基。全校上下要大力倡导文明过节新风尚,严禁借节日之机组织和参与用公款安排的宴请活动,严禁使用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁用公款购买赠送购物卡、实物等节礼和滥发奖金补贴,严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证,严禁违规操办婚丧喜庆事宜和借机敛财,严禁公车私用,严禁报销应由个人承担的费用,严禁组织或参与用公款支付的高消费娱乐活动,严禁参与封建迷信等不健康活动,严禁奢侈浪费和各种变相的违规违纪行为。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

元旦春节期间,校纪检监察部门将认真履行监督执纪问责职责,紧盯“四风”问题易发领域,加大明察暗访力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起、查处一起。对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究有关领导和相关责任人的责任。校纪委监督举报电话:87972358,电子邮箱:xfjb@yzu.edu.cn

 特此通知

 

附件1:中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

附件2:江苏通报五起违反中央八项规定精神典型问题


                          

                   中共扬州大学纪律检查委员会

                                              2018年12月28日

 

 

附件1:

 

中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

 

日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

1.山西焦煤集团公司原党委常委、副总经理兼汾西矿业集团党委书记、董事长王绍进违规公款吃喝等问题。2018年春节前夕(2月12日晚),王绍进接受汾西矿业集团副总工程师兼生产处处长刘志耀邀请,与该集团下属物资供销公司经理秦晋丹等10名中层干部在物资供销公司食堂聚餐饮酒,除食堂安排的价值1200元菜品外,秦晋丹又安排按份公款外购价值5200元的佛跳墙、鱼翅等高档菜肴。当晚,一名聚餐人员在家中猝死。在组织调查期间,王绍进还违反政治纪律,召集参与聚餐人员统一口径,隐瞒事实真相,对抗组织审查;且在组织核查前,一直未向焦煤集团报告。王绍进受到留党察看、政务撤职处分,降为正处级非领导职务;刘志耀、秦晋丹均受到党内严重警告、政务降级处分;其他相关责任人受到相应处理;相关费用由个人承担。

2.浙江省宁波市国家高新区管委会原党工委委员、副主任周坚巍违规接受宴请等问题。2018年6月,周坚巍接受辖区内某公司法定代表人董某宴请;8月,周坚巍再次接受董某宴请,并接受其安排的高消费娱乐活动,两次用餐及娱乐费用共8224元。周坚巍受到党内严重警告处分,个人应负担费用被追缴。

3.广西壮族自治区防城港市防城区农业局党组成员、副局长龙先华违规收受礼金、购物卡及接受宴请问题。2018年1月23、24日,龙先华作为验收组组长,带领验收组成员6人对某合作社标准化示范基地项目、某公司莲雾标准生产基地建设项目和某公司火龙果种植基地建设项目等三个项目进行验收过程中,龙先华分别收受了三个项目负责人赠送的600元红包、300元红包、500元购物卡。1月23日中午,龙先华和验收组成员完成项目验收后,还违规接受合作社宴请。龙先华受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴,其他相关责任人受到相应处理。

4.海南省保亭县物价局党支部书记、局长黄武超标准公务接待等问题。2015年6月至2018年3月,保亭县物价局多次在公务接待用餐过程中超出标准,黄武指使工作人员虚列接待名目报销餐费9笔8613元,用以冲销超标费用。此外,黄武还存在以公务接待名义报销私人消费费用、默许单位其他干部用公款进行私人接待、对财务报销把关不严等问题。黄武受到党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理,违纪款项被追缴。

5.重庆市酉阳县文联原主席田景全大操大办女儿婚庆事宜并违规收受礼金问题。2017年12月8日,田景全向组织申报为女儿操办婚庆事宜,申办时间为2018年1月4日1天,拟邀请人数150人。但田景全于2018年1月2日至4日,连续三天在酉阳县城某酒店设婚宴49桌,并通过口头、电话、短信等方式邀请了县文联职工和县文联管理的10个协会负责人及会员共32人参加,违规收受上述人员所送礼金共13800元。田景全受到党内严重警告处分,被免去县文联主席职务,违纪款项被收缴。

6.陕西省延安市延长县退耕办党支部书记、主任冯志辉等人借公务差旅之机公款旅游等问题。2017年12月26日至28日,冯志辉带队一行3人赴汉中市宁强县参加培训。培训结束后,冯志辉等擅自赴成都市旅游3天。在冯志辉的授意和安排下,此行与公务无关的旅游费用5467.5元在单位违规报销。在组织调查期间,冯志辉还与他人订立攻守同盟、作虚假情况说明,企图逃避组织审查。冯志辉受到党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理,违纪资金被追缴。

中央纪委有关负责人指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神,党内政治生态展现新气象。但必须清醒地看到,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,仍有一些党员干部在反腐败斗争取得压倒性胜利的形势下,置党中央三令五申于不顾,心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手、不知止,这是不守政治纪律和政治规矩的具体表现,必须予以严肃处理。

中央纪委有关负责人指出,上述6起问题,多数发生在党的十九大以后,深刻说明作风建设永远在路上,纠正“四风”任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,不断以自我革命的精神,持之以恒正风肃纪。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,坚决整治享乐主义、奢靡之风,坚决破除形式主义、官僚主义,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,深化作风建设。

中央纪委有关负责人强调,2019年元旦、春节假期是反对“四风”的重要节点,能否风清气正、遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们党的信心与信任。广大党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定和实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺,带头严格落实,发挥“头雁效应”。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,一个节点一个节点地抓,发扬钉钉子精神,守土尽责,久久为功。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,紧盯“两节”期间“四风”问题易发领域,加大监督检查力度,严格执纪问责;对党的十九大后仍然不收敛不收手,尤其是具有主观故意、情节严重的,依纪依规依法从严处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正的节日氛围。


附件2:

江苏通报五起违反中央八项规定精神典型问题

 

巩固拓展作风建设成果,必须以钉钉子精神坚决打好节点正风肃纪攻坚战。2019年元旦、春节即将到来,为切实落实好一个节点一个节点坚守的要求,确保节日风清气正,现将今年以来查处的5起违反中央八项规定精神典型问题警示通报如下:

南京市环境保护局人事处原处长陆晓明违规接受宴请、收受礼品等问题。2017年11月至2018年4月,陆晓明先后5次组织该市环保系统干部违规接受管理服务对象的宴请,其本人还2次收受管理服务对象赠送的茶叶、消费卡折合人民币3960元。2018年8月,陆晓明受到党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理。

无锡市新吴区公路管理处原副处长陆群伟私车公养、公车私用问题。2016年12月至2018年3月,陆群伟在担任无锡市交通局新区分局副局长、新吴区公路管理处副处长期间,先后14次使用单位加油卡为自己私家车加油5500元,并在车改后长期公车私用、驾驶公车上下班。2018年5月,陆群伟受到党内严重警告处分。

盐城市盐都区公安局潘黄派出所原副所长许玉松违规收受礼品问题。2017年11月,许玉松收受管理服务对象某私营业主所送的苹果手机一部,折合人民币9688元。2018年1月,许玉松在得知该私营业主被公安机关采取强制措施后,逃避组织审查。2018年12月,许玉松受到党内严重警告处分。

常州市武进区湖塘镇夕阳红康乐中心主任吴豪杰违规收受购物卡问题。2014年至2018年春节等节日期间,吴豪杰利用担任当地综合市场管理公司总经理的职务便利,先后11次违规收受某超市负责人所送购物卡,折合人民币1.6万元。2018年9月,吴豪杰受到党内严重警告处分。

连云港市云台中学副校长秦泗军(主持工作)违规套取学生伙食费发放津补贴问题。20172月至20184月,秦泗军安排下属在学校食堂虚列开支,套取学生伙食费34.6万元,用于违规发放补助津贴。20189月,秦泗军受到党内严重警告处分。

上述5起典型问题,反映“四风”问题顽固复杂、积习甚深。极少数党员干部无视中央八项规定精神、不收敛不收手,心存侥幸、变换花样甚至明目张胆顶风违纪,必须坚决查处,绝不姑息。全省广大党员干部要切实引以为戒,汲取深刻教训。

全省各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要讲话和指示精神,切实履行主体责任,紧盯节点假期,以严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、集中整治形式主义官僚主义等为有力抓手,拿出过硬措施,严防“四风”变异。各级党员领导干部要强化责任担当,既带头严格执行中央八项规定及实施细则精神,又抓好班子、带好队伍,带动党员干部清廉过节。全省纪检监察机关要认真履行监督责任,结合全面从严治党综合检查考核、民主生活会等工作,加大作风建设监督检查力度;要把违反中央八项规定精神问题作为执纪问责的重点,坚决落实对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,对党的十九大后仍然不敬畏、不在乎、屡搞“四风”的,一律从严从重处理、点名道姓通报曝光,让顶风违纪者付出惨痛代价,以铁的纪律确保中央八项规定精神不折不扣落到实处、不断取得新的成效。



纪委办公室 版权所有 2019 地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统