当前位置:首页 > 信息速递 > 廉政教育

廉政教育

两天两高校两教师被开除

12月10日,上海财经大学钱逢胜被开除,撤销教师资格;12月11日,北京大学冯仁杰被开除,撤销教师资格。

处理通报:上海财经大学高度重视近日对我校副教授钱逢胜的举报和网络反映,当日立即成立调查组,本着认真严肃负责的态度开展了调查核实工作。

经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣社会影响。根据国家和学校的相关规定,经研究决定,给予钱逢胜开除处分,并按程序报请上级部门批准;撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格。

上海财经大学对违反师德师风的行为始终坚持零容忍,坚决依法依规严肃处理。学校将以此为鉴,严格执行相关规定,筑牢师德师风防线,维护风清气正的教书育人环境。

情况通报:11月20日,学校收到关于我校教师冯仁杰涉嫌违反师德师风问题的实名举报,学校高度重视,按照《北京大学教师违规违纪调查处理试行办法》,立即启动调查。

学校依据相关程序,成立初查小组进行初查,组成专门调查组进行正式调查。经查,冯仁杰作为高校教师,严重违反师德师风,违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代北京高校教师职业行为十项准则》《北京大学教师行为规范》的相关规定,造成恶劣影响。根据《中华人民共和国教师法》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于北京高校教师师德失范行为处理的指导意见》《北京大学教师违规违纪调查处理试行办法》,经北京大学教师职业道德和纪律委员会研究,学校决定:撤销冯仁杰教师资格,取消其有关人才计划入选资格,报上级部门批准;取消其研究生导师资格;予以解聘。

北京大学历来高度重视师德师风建设,对违反师德师风的行为始终坚持零容忍的态度,一经查实,绝不姑息。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准,进一步明确了广大教师“以德立身、以德立学、以德施教”的队伍建设方向。

作为高校教师本应是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,是大学生青春筑梦、人生引航的领路人。可是,两天两起败坏师德师风的典型案例又一次为我们敲响了警钟。师德师风建设是一场持久战、攻坚战,要提高站位、正视问题,科学规划、主动作为,全力抓好新时代师德师风建设。

加强师德师风建设要明确高线引领和底线要求,一方面要加强教师党支部和党员队伍建设以及理想信念教育,引导教师带头践行社会主义核心价值观;另一方面要把落实《新时代高校教师职业行为十项准则》作为师德师风建设首要任务抓紧抓好,要从实际出发把准则的要求转化为具体的任务举措,把准则的各项要求融入到教师管理的各环节。

加强师德师风建设要处理好严管和厚爱的关系,一方面要筑牢防线,关口前移,要树立抓早抓小的意识,严格教师录用中的品德考察,对照“十项准则”开展师德问题预警监测和筛查,防止小错变成大祸;另一方面,对师德失范行为,必须以零容忍的态度,露头就打,依法依规严肃惩处。