当前位置:首页 > 信息速递 > 通知公告

通知公告

关于2020年元旦、春节期间深化作风建设的通知

各学院党委、行政,校党政各部门、各直属单位:

2020年元旦、春节将至,为认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会以及中共中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》精神,进一步巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作成效,持续推进中央八项规定和实施细则精神贯彻落实,严防“四风”问题反弹回潮,现就2020年元旦、春节期间深化作风建设工作,提出如下要求:

一、提高思想认识,加强纪律教育

全校广大党员特别党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,自觉把落实中央八项规定和实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,深入贯彻《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,组织学习江苏省纪委通报的五起违反中央八项规定精神典型问题,坚持以案明纪、警钟长鸣,教育引导广大党员和师生员工严守纪律规矩、远离违纪红线。按照校党委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作部署,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,采取有效措施,坚决加以整改,共同营造风清气正的校园政治生态和节俭文明、健康廉洁的过节氛围。

二、严明纪律规矩,确保令行禁止

全校广大党员特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,努力发挥“头雁效应”。带头严格执行作风建设各项规定,强化自我约束,加强党性修养,弘扬良好师德师风。全校上下要大力倡导文明过节新风尚,严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利,严禁借节日之机组织和参与用公款安排的宴请活动,严禁使用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁用公款购买赠送购物卡、实物等节礼和滥发奖金补贴,严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证,严禁违规操办婚丧喜庆事宜和借机敛财,严禁公车私用,严禁报销应由个人承担的费用,严禁组织或参与用公款支付的高消费娱乐活动,严禁参与封建迷信等不健康活动,严禁奢侈浪费和各种变相的违规违纪行为。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

元旦和春节期间,校纪检监察部门将认真履行监督执纪问责职责,紧盯“四风”问题易发领域,加大明察暗访力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起、查处一起。对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究有关领导和相关责任人的责任。

校内监督举报电话:0514-87972358

校内监督举报邮箱:xfjb@yzu.edu.cn

 

附件:1.中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题

      2.江苏省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

               中共扬州大学纪律检查委员会 派驻监察专员办公室

                                              2020年1月1日

 

中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题

 

日前,中央纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:

 

  四川省甘孜州雅江县恶古乡党委原书记张建红不担当、不作为问题。2018年2月16日,恶古乡马益西村村域范围内发生重大森林火灾。张建红作为恶古乡党委书记,未认真履行该乡防火第一责任人责任,对该乡存在的野外用火管控不力、宣传教育不到位、森林防火巡查不力等问题失察失管,负有主要领导责任。作为恶古乡春节期间值班值守的带班领导,张建红在未按程序履行请假手续情况下,于2018年2月14日擅自离开恶古乡,并同意该乡其他5名值班人员离岗,导致火灾发生时该乡本应值班的9人中仅有3人在岗值班,严重贻误救灾工作,致使受灾森林面积达875公顷。张建红受到撤销党内职务、政务撤职处分。

 

  上海市奉贤区城市网格化综合管理中心原党组成员、副主任陆张磊违规接受管理和服务对象旅游安排和收受礼品问题。2018年8月24日至25日,陆张磊违规接受上海某科技公司法定代表人钱某安排,赴江苏苏州游玩,食宿等费用由钱某承担。2019年春节期间,陆张磊收受钱某赠送的红酒、冬虫夏草等礼品。2018年中秋节至2018年11月,陆张磊违规收受上海某信息公司项目经理卜某赠送的月饼券和手机等礼品,价值人民币4700元。陆张磊还存在其他违纪问题。陆张磊受到撤销党内职务、政务撤职处分。

 

  浙江省杭州市富阳区粮食收储公司原经理、党总支副书记高明华,党总支原书记许路生等人违规组织公款吃喝等问题。2014年至2018年12月期间,高明华、许路生等人经班子集体研究,授意财务人员以虚假列支等方式违规套取资金购买烟酒,累计金额达137.16万元。高明华、许路生等人违规公款大吃大喝,违规消费高档烟酒,在多家饭店吃喝545次,餐费金额累计达77.62万元。2014年至2018年的每年春节前,高明华、许路生等人经班子集体研究,向公司中层以上干部违规发放土特产和烟酒等,共计价值9.3万元。2017年以来,高明华、许路生等人多次违规组织职工旅游,合计公款支付13.26万元。高明华受到留党察看二年处分,被免去粮食收储公司经理职务;许路生受到撤销党内职务处分。其他相关责任人受到相应处理。

 

湖北省荆州市公安县融媒体中心党组成员陈坤公车私用问题。2019年2月4日至10日春节放假期间,陈坤违反公务用车管理规定,驾驶县融媒体中心所属县公广信息传播有限责任公司公务用车在公安县城区走亲访友,办理私事。陈坤受到党内严重警告处分。

 

  海南省琼中县公安局营根派出所原所长王贵斌违规发放津补贴等问题。2016年5月至2019年春节期间,王贵斌要求财务人员通过虚报协助破案费、误餐费、群防群治费、特情费等名目套取财政资金,违规向民警、辅警、工勤人员发放津补贴共计10.845万元,其中王贵斌个人领取6200元。2016年6月至2018年4月期间,王贵斌利用保管单位公务加油卡的便利,违规多次为其本人私家车加油,共计消费7285元。王贵斌还存在其他违纪违法问题。王贵斌受到留党察看一年、政务撤职处分,降为一级警员;违纪违法款项予以收缴。

 

  中央纪委有关负责人指出,上述5起问题都发生在节日期间,有的在节日值班期间严重失职失责,有的违规用公款大吃大喝,有的违规收受名贵特产和礼品礼金,有的违规接受管理和服务对象宴请、旅游安排,反映出有的党员领导干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未形成,仍然心存侥幸、放松要求,违反党规党纪,侵害群众利益,必须予以严肃处理。广大党员领导干部要引以为戒,时刻自警自省自重,守住行为底线。

 

  中央纪委有关负责人强调,作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。年节假期往往也是“四风”问题易发高发期,必须深化认识、提高警惕,坚决遏制“节日腐败”。各级党组织要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实担负起全面从严治党主体责任,深入落实中央八项规定精神,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,大力整治形式主义、官僚主义,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,发挥“头雁效应”,时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头改进作风,自觉抵制歪风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。各级纪检监察机关要坚持问题导向,坚决查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为问题,深化整治加重基层负担突出问题。要加强日常监督,深挖隐形变异,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光。要开展以案促改,推进制度建设,着力完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。要强化精准思维,坚持实事求是,注意方式方法,防止随意执纪、问责泛化简单化等情况。

 

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”,2020年元旦、春节将至,各级纪检监察机关要扭住不放、寸步不让,常敲“警钟”,持续净化节日风气,让广大人民群众切身感受到正风肃纪成果,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

 

 

 

江苏省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

 落实中央八项规定精神,关键在于坚决维护制度权威、从严抓好制度执行。党的十九届四中全会强调,各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。但从今年查处情况看,仍有极少数领导干部不收敛、不收手,执行作风建设制度规定做选择、打折扣、搞变通,特别是节日期间“四风”问题禁而未绝、反弹回潮隐患犹存。元旦、春节将至,为推动深入贯彻党的十九届四中全会精神,进一步强化制度执行、推进作风建设,现将查处的5起节日期间违反中央八项规定精神典型问题警示通报如下:

 

 省畜牧兽医学会理事长何孔旺违规接受管理服务对象宴请问题。2019年4月,省畜牧兽医学会召开全省工作会议,何孔旺违规组织参会人员聚餐并饮酒,餐费及酒水费用共计1.7万余元由管理服务对象某企业支付。2019年12月,何孔旺受到党内严重警告处分。

 

 无锡市环境监察局原副局长朱栋梁等人违规收受礼品问题。2019年1月,朱栋梁带领该局督查科3名工作人员,对某资源再生公司偷排污水问题进行检查时,每人收受该企业负责人所送2条名牌香烟。调查还发现朱栋梁利用职务便利为其他化工企业谋取利益,并收受企业负责人所送现金购物卡问题。2019年5月,朱栋梁受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。其他责任人受到相应处理。

 

 海门市交通运输局原党组成员、副局长陈颖杰违规收受购物卡、接受管理服务对象宴请及旅游安排等问题。2017年至2019年,陈颖杰在先后担任海门市运输管理处处长、交通运输局副局长期间,连续三年在春节前收受某出租车公司负责人所送购物卡。2019年1月,陈颖杰接受该公司负责人邀请,以考察出租车管理为名前往外地旅游,期间餐费、住宿费、景点门票全部由该公司支付。调查期间,陈颖杰退赔了相关费用。2019年2月,陈颖杰被免职处理,5月受到党内严重警告处分。

 

 涟水县前进镇原副镇长、麻垛现代农业园区原副主任王兵违规公款吃喝问题。2018年11月,王兵借召开培训会议之机,违规组织11名镇、村农经干部聚餐并饮酒,吃喝费用以招商引资名义在园区公款报销。2019年4月,王兵受到党内严重警告、行政记大过处分,并被免职处理。其他责任人受到相应处理。

 

 常州市滨江经济开发区环境保护与安全生产监督管理局环境管理科科长陈云峰、开发区安家办事处企业服务科科长曹伟强违规接受管理服务对象宴请问题。2018年9月,陈云峰、曹伟强在负责联合检查辖区内企业环保和安全工作期间,违规接受某塑料厂负责人宴请,造成不良社会影响。2019年10月,陈云峰、曹伟强分别受到党内严重警告处分。

 

 以上5起典型问题均发生在节日期间,有的违反“禁酒令”公款吃喝,有的接受管理服务对象安排的旅游宴请活动,有的在监管执法中违规收受礼品,还有的连续几年节前收受购物卡券等等,充分表明高压态势下,仍有极少数党员干部置中央、省委三令五申于不顾,麻木不仁,无知无畏,以看戏心态对待制度规定、藐视纪律红线,最终咎由自取成为“戏中人”。广大党员干部要切实引为镜鉴、以案明纪,深刻汲取教训,真正入心入脑,自觉令行禁止。

 

 作风建设必须常抓不懈,越到重要节点假期,越要狠抓制度执行,越要严密防范“四风”,做到协同联动整体推进。全省各级党组织要认真贯彻十九届四中全会和省委十三届七次全会精神,从推进治理体系和治理能力现代化战略高度,持之以恒正风肃纪,做到标准更高、要求更严、措施更实,同时投入更多精力抓制度建设、抓教育引导、抓习惯养成,以节日风清气正“小气候”促进形成良好政治生态“大气候”。各级党员领导干部要带头学习贯彻中央和省有关通知通报精神,自觉增强制度意识,严格执行纪律规定,把清廉过节各项要求落细落实,以实际行动抵制各种不正之风,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各级纪检监察机关要保持恒心和韧劲,持续抓、抓到底,坚守重要节点,突出“关键少数”,加强对作风建设制度规定执行情况的监督检查,深挖彻查顶风违纪、隐形变异问题,及时通报曝光典型案例,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号;同时不断深化对新时期纠治“四风”工作规律性认识,坚持稳中求进、标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,督促有关部门和单位与时俱进完善制度、强化约束,推动化风成俗、成为习惯,不断巩固拓展作风建设成效,为推动高质量发展走在前列、奋力谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章提供坚强作风保障。

纪委办公室 版权所有 2019 地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统