当前位置:首页 > 信息速递 > 通知公告

通知公告

关于2020年“五一”端午期间进一步严明纪律加强作风建设的通知

各学院党委、行政,校党政各部门、各直属单位:

为进一步深化和巩固作风建设成效,持续深化中央八项规定和实施细则精神贯彻落实,严防“四风”问题在节日期间反弹,统筹推进学校疫情防控与事业发展,现就加强“五一”、端午期间作风建设,提出如下要求:

一、强化政治意识,夯实主体责任。全校各单位要进一步提高政治站位,认真学习贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,切实履行全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”,将节日期间作风建设作为重要任务。积极开展警示教育,层层落实“一岗双责”,加强对本单位和分管领域的监督检查,引导师生员工自觉遵守党纪法规和疫情防控各项要求,对苗头性、倾向性问题早提醒、早制止、早纠正,严抓真管、做细做实各项工作,筑牢校园安全防线。

二、强化规矩意识,严明纪律要求。全校广大党员特别是领导干部要切实增强纪法意识,严格履行疫情防控各项任务,自觉做到“八个严禁”:严禁公款购买、赠送节礼;严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁违规发放津补贴和现金、实物;严禁违规收受礼金礼品、有价证券和支付凭证;严禁用公款报销个人费用;严禁违规出入私人会所和参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;严禁利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡等违规违纪行为。

三、强化责任意识,严格监督执纪。校纪委、监察专员办公室将在节日期间切实履行全面从严治党监督责任,加大监督执纪问责力度,紧盯易发多发问题加强监督检查,同时畅通监督渠道,坚持“一案双查”:既要追究直接责任,还要追究主体责任、领导责任,“零容忍”态度严肃查处顶风违纪行为。各二级纪委、纪检委员要切实履行监督职责,发现问题及时上报,确保节日期间校园政治生态风清气正。

校内监督举报电话:051487972358;

校内监督举报邮箱:xfjb@yzu.edu.cn。

 

附件1:江苏省纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

附件2:中央纪委国家监委网评:严肃问责警醒担责尽责

 

中共扬州大学纪律检查委员会  监察专员办公室

  2020年4月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

江苏省纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

 

1.省战略与发展研究中心营商环境研究所所长李家勋违规收受礼品礼金问题。2015年至2018年的春节期间,时任省信息中心副总经济师、省公共信用信息中心副主任李家勋,违规接受某企业为其个人持有的饭店储值卡充值共计3万元、收受高档烟酒等礼品折合1.9万元。2020年3月,李家勋受到党内警告处分。

2.徐州市团校原党总支书记、常务副校长(主持工作)黄洁违规发放津补贴福利、私车公养、违规公款吃喝等问题。2013年1月至2018年8月,徐州市团校以“下县补贴”“搬家特别贡献奖”等名义违规发放津补贴共计11.7万元,违规购买使用、发放购物卡、代金券共计5.2万元;经黄洁签批,报销其本人及部分职工私家车加油费共计3.2万元。2017年11月,黄洁安排虚开会议经费发票套取2.7万元,留在饭店账上用于违规吃喝。2020年1月,黄洁受到党内严重警告处分并被免去党总支书记职务;2020年2月,因落实领导责任不力,共青团徐州市委副书记刘筱婕被提醒谈话。

3.镇江市国际交流中心原党支部书记、总经理赵兴河违规用公款送礼、发放福利问题。2016年至2018年,赵兴河多次安排购买购物卡合计10.2万元,用于向相关单位送礼或违规发放福利,相关费用以“咨询策划费”“服务推广费”等名义在下属企业报销;指使他人在下属企业虚报餐费套取6.1万元,坐收坐支国际交流中心代售保险返点4.2万元,全部用于向相关单位送礼。2019年11月,赵兴河受到党内严重警告处分。

4.昆山市液化气化工有限公司原法定代表人、执行董事兼总经理姚金男公车私用、私车公养问题。2018年1月至2019年4月,姚金男自担任昆山市液化气化工有限公司法定代表人、执行董事兼总经理起,长期将公车开回家;并利用职务之便,先后26次违规使用公务加油卡为其私家车加油,费用共计7243元。2019年4月,姚金男被免去公司法定代表人、执行董事兼总经理职务;同年10月,受到撤销党内职务处分。

5.泰州市姜堰区市场监督管理局城区分局副局长(主持工作)黄成明等人违规发放津补贴福利问题。2014年底至2018年2月,城区分局以虚开办公用品发票、虚增人员工资等方式套取7.1万元,向辖区内企业收取“赞助费”等8.6万元,全部用于违规发放津补贴福利。2019年5月,黄成明受到党内严重警告处分;因参与向企业收取“赞助费”,副局长董春华、监管二科科长章再礼分别受到党内警告处分;其他责任人受到相应处理。

6.响水县原副县长、县公安局原党委书记、局长沈爱东等人在疫情防控期间违规公款吃喝问题。2020年2月27日下午4时,响水县公安局协调召开“公检法联席会议”,会后,沈爱东邀请县人民法院党组书记、院长徐祥,县人民检察院党组书记、检察长孟庆松及党组成员、县纪委监委第十派驻纪检监察组组长汪登波等17人,前往县公安局交警大队食堂包厢打牌、聚餐并饮酒。2020年3月,沈爱东受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级主任科员;徐祥、孟庆松分别受到党内严重警告处分;汪登波和县公安局党委委员、交警大队大队长陆步军分别受到党内警告处分;其他责任人受到相应处理。因落实主体责任不力,响水县委、县公安局党委、县人民法院党组、县人民检察院党组分别被责令作出检查,县委常委、政法委书记徐莉被诫勉谈话。

附件2:

 

评论:严肃问责警醒担责尽责

来源:中央纪委国家监委  布时间:2020418

 

日前,黑龙江省纪委监委下发通报,对哈尔滨市近期新冠肺炎疫情防控不力的18名党员干部和公职人员追责问责。在当前保持疫情防控成果、防止疫情反弹任务依旧繁重的背景下,此次问责追责具有强烈的警示意义。各级党组织和党员领导干部,必须牢牢扛起责任,不折不扣落实党中央各项决策部署,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施并切实抓好落实。

随着防控形势向好,哈尔滨市和哈尔滨医科大学部分党员干部、公职人员麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理抬头,出现形式主义、官僚主义苗头和不尽责不担当不作为等问题,导致哈尔滨市自4月9日以来新增确诊病例26例、无症状感染者19例。不论是在市内发生的聚集性疫情,还是在医院内出现的交叉感染,都暴露出当地在疫情管控措施方面存在漏洞,反映出有关职能部门和党员领导干部、公职人员没有切实履行好属地领导责任、主体责任、主管责任、岗位责任,层层责任失守,造成严重后果和不良影响。权力与义务、责任与担当对应统一,实施严肃追责问责,既对少数不担当不尽责的党员领导干部给出处理,又警醒大多数强化责任意识,必须做到守土有责、守土担责、守土尽责。

纪委办公室 版权所有 2019 地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统