当前位置:首页 > 信息速递 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展二级党组织主要负责人向校纪委述责述廉工作的通知

各二级党组织:

压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党要求在基层落细落实,根据中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省纪委办公厅《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》(苏纪办发〔2019〕28号)关于高校党委管理的单位党组织主要负责人每年要向高校纪委述责述廉要求,决定开展二级党组织主要负责人向校纪委述责述廉工作,现将有关事项通知如下:

一、述责述廉对象

全校39个二级党组织书记

二、述责述廉时间

2020年10月27日全天

三、述责述廉内容

(一)述责的主要内容

1、把党的政治建设摆在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,集中整治形式主义、官僚主义,坚决贯彻落实中央、省委和学校党政决策部署;贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、抓好立德树人根本任务、落实意识形态工作责任、深化师德师风建设,着力营造风清气正的政治生态和育人环境;严格执行请示报告制度。

2、落实党风廉政建设两个责任认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,不断健全完善“一级抓一级、层层抓落实”的闭环责任体系,压紧压实全面从严治党主体责任、监督责任,严格落实书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,切实做到“党政同责”;深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;扎实开展反腐败斗争,一体推进“三不”,做到“真管真严、敢管敢严、长管长严”,使纪律始终成为带电的高压线;开展党的纪律教育,增强教育针对性实效性,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

3、切实加强作风建设。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,严格执行校党委《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法》,驰而不息严防“四风”问题反弹回潮;积极践行“以师生为中心”的发展思想,着力构建作风建设的长效机制,推动政风、教风、学风、行风持续向好。

4、持续推进源头治理。落实制度治党、依规治党要求,加强党内法规制度建设,严格落实党内法规执行责任制,确保党内法规制度落地见效,不断提高制度执行力。规范“三重一大”事项决策程序,深入开展重点领域关键环节廉政风险点排查防控,健全完善内控机制和规范权力运行的制度体系。推进党务、院务、政务公开,畅通建言献策渠道、民意诉求渠道和批评监督渠道。

5、压实巡视巡察整改责任。对巡视整改工作进行“回头看”,并针对新情况、新问题,细化整改措施,压实整改责任,确保问题不反弹、不反复;把巩固拓展巡视整改成果与深化推进校内巡察工作有机结合起来,深化标本兼治、构建长效机制。

6、实事求是运用“四种形态”。坚持从实际出发,严管与厚爱结合、激励与约束并重,将纪律挺在前面,常咬耳朵、常扯袖子。发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时开展提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐;按照校纪委要求,配合做好有关问题线索的核查、处置等工作;督促被谈话函询的党员干部在民主生活会上作出说明。

7、开展廉洁教育浓郁廉洁文化。以丰富的形式开展廉政教育,持之以恒上好党员干部廉政教育“必修课”;挖掘典型案例,组织党员领导干部同上“警示课”;加强廉政理论研究,弘扬廉洁文化、涵养清风正气;倡导健康生活方式,浓厚崇廉尚洁氛围。

8、其他情况。2018-2019学年述责述廉报告自查问题的整改情况;支持、配合校纪委委员开展工作,支持、指导本单位纪检委员开展工作;应该报告的其他情况。

(二)述廉的主要内容

1. 个人廉洁从政,模范践行《中国共产党廉洁自律准则》情况。

2. 执行《领导干部报告个人有关事项规定》的情况。

3. 廉洁奉公、依法办事,不任人唯亲、徇私舞弊、与民争利等方面情况。

4. 对责任对象、身边工作人员、配偶、子女的日常教育管理监督的情况。

5. 述责述廉对象本人认为需要报告的情况。

(三)存在问题与下一步打算

重点是2019-2020学年,本单位全面从严治党主体责任、监督责任方面工作中存在的主要问题和原因分析,以及今后的工作思路和主要举措。

四、述责述廉程序

(一)提交述责述廉报告。报告内容实事求是,有的放矢、言之有物、不枝不蔓,字数在2000字左右,经本单位党组织集体研究和分管(联系)校领导审核签字后报纪委办。

(二)召开述责述廉会议。二级党组织书记逐一进行述责述廉,并接受纪委委员、党群部门主要负责人的现场询问;参会人员以无记名投票方式对述责述廉对象进行民主测评,测评结果分好、较好、合格、不合格四个等次。

(三)评定述责述廉等次。召开纪委会,综合述责述廉、民主测评、日常了解、信访举报、督查检查、巡视巡察等所掌握的情况,研究确定评定等次。

五、结果应用及有关要求

(一)向校党委报告述责述廉工作开展情况,述责述廉报告存入领导干部个人廉政档案。

(二)对述责述廉内容与事实严重不符,履行全面从严治党责任、遵守廉洁自律规定等方面存在问题未整改或者整改不到位的,视情节轻重,进行约谈、责令作出书面检查、通报批评、诫勉等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

(三)10月22日前,将述责述廉报告报送纪委办,同时将报告电子版和汇报用PPT发送至jiwei@yzu.edu.cn。汇报时间不超过5分钟。

 

中共扬州大学纪律检查委员会

  2020年10月20日


纪委办公室 版权所有 2019 地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822