当前位置:首页 > 信息速递 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展二级单位廉政风险排查防控工作的通知


各学院,校党政各部门、各直属单位:

为纵深推进全面从严治党,健全完善监督体系,压紧压实“两个责任”,提高预防腐败工作科学化水平,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,经研究,决定在全校范围内推进开展廉政风险排查防控工作,现将有关事项通知如下:

一、廉政风险排查防控范围

各二级单位。

二、廉政风险排查防控内容

各单位要在2017年廉政风险排查防控工作的基础上,结合新形势新要求,进一步做好全面理清权力事项清单、深入排查廉政风险点、科学评估风险等级以及健全完善防控措施等工作。

1.全面理清权力事项清单。各单位要根据学校人才培养、科学研究、社会服务等各项工作的权力类型和行使情况,按照“权责一致”原则,对照岗位职责、法律法规、制度规定逐项梳理人、财、物管理、审批及业务权责,从管理(审批)事项、业务工作流程等方面,理清本单位权力底数,形成权力事项清单。

2.深入排查廉政风险点。各单位要对应岗位职责和权力清单,全面排查本单位在政治思想作风、权力运行流程、制度机制建设、外部环境影响及履职过程中可能产生廉政风险的因素及表现形式。排查要强化问题意识,紧密结合巡视巡察、专项整治和审计等发现的问题,紧盯人、财、物等权力运行相对集中的重点领域和关键环节。

3.科学评估风险等级。廉政风险等级根据廉政风险的大小、危害程度和发生频率,分为高、中、低三级:高风险为发生机率高,危害程度大,引发的后果可能触犯国家法律,构成犯罪的风险;中风险为发生机率较高,或者一旦发生对学校工作可能造成较大负面影响,风险引发的后果符合党纪政纪处分规定的风险;低风险为发生机率较小,或者产生的后果可能造成一定负面影响,但未达到党纪政纪处分程度的苗头性问题。

4.健全完善防控措施。各单位要根据排查出的廉政风险点和风险等级,有针对性地制定防控措施。要科学合理划分和分解职责权限,形成公开透明、互相制衡的权力运行机制;要结合岗位实际,完善权力运行流程和操作程序,从健全内控机制、优化业务流程、强化办事公开、提升办事效率、加强监督检查等方面完善制度建设;要将行使权力和责任追究紧密结合起来,变事后监督为全程监督,保证用权有监督、失职有追究、违纪有处分。

三、工作要求和注意事项

1.高度重视,认真组织。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、单位各负其责的廉政风险防控领导体制和工作机制。各单位均为廉政风险重点部位和关键环节监督管理工作的责任主体,主要负责人是第一责任人。

2.落实责任,注重实效。各单位要切实履行主体责任,深入进行分析研判,按照“谁在岗谁防控,谁主管谁监督”的原则,严把廉政风险点质量审核、评估关,确保实现风险点排查全覆盖,做到“清单之外无权力”。各单位党组织负责人,应将开展廉政风险点排查防控工作情况纳入向校纪委述责述廉内容;各二级单位纪检委员,要强化学习通晓业务,推动廉政风险防控工作科学有效开展。

3.规范填报,按时完成。请各单位按照通知要求,扎实推进廉政风险排查防控工作,填写《2020年廉政风险排查防控情况表》(见附件),于11月19日前将纸质版(须经单位主要负责人审核并签字,党政共同负责的单位由党政主要负责人共同签字)加盖单位公章后报送校纪委监督检查处(行政楼406-1室),电子版同时发送至jiandu@yzu.edu.cn

联系人:王琴,电话 87971845。

 

附件:2020年廉政风险排查防控情况表

 

                           纪委机关

                      2020年10月29日

附件:2020年廉政风险排查防控情况表.xlsx


纪委办公室 版权所有 2019 地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822