当前位置:首页 > 信息速递 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于2021年元旦、春节期间深化作风建设的通知

各学院党委、行政,校党政各部门、各直属单位:

2021年元旦、春节将至,为认真贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,根据中共中央纪委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和中办 国办印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神,为持之以恒巩固拓展中央八项规定精神成果,认真落实制止餐饮浪费和疫情防控有关要求,驰而不息纠治防治“四风”问题反弹回潮,确保校园风清气正,现就深化“两节”期间作风建设通知如下:

一、强化主体责任,加强纪律教育。各级党组织要认真学习传达习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,严格防范“舌尖上的浪费和腐败”,坚决抵制享乐主义和奢靡之风;要切实履行好作风建设主体责任,采取打招呼、发信号等多种方式加强宣传教育,时刻绷紧纪律规矩这根弦,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、严格遵守规定,确保令行禁止。要认真传达学习中央纪委国家监委和省纪委监委通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,认真对照自查,严格落实相关规定,进一步强化纪律规矩意识,严格规范过节行为,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利,严禁用公款购买赠送烟酒等节礼,严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、电子礼券、支付凭证、商业预付卡等,严禁违规用公款吃喝、旅游或支付高消费的娱乐健身活动,严禁违规发放津补贴、福利或以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆,严禁违规操办婚丧喜庆借机敛财。

三、加强监督检查,严肃执纪问责。要始终把纪律和监督挺在前面,坚守“两节”重要节点,强化监督检查,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、私车公养等享乐奢靡突出问题;紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点;紧盯安全生产领域不担当、不作为、乱作为等问题;紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,适应疫情防控形势和要求,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;紧盯工作中的形式主义问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,防止新问题萌发。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起、查处一起。对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究有关领导和相关责任人的责任。各二级纪委、纪检委员要切实履行监督职责,发现问题及时上报,确保节日期间校园政治生态风清气正。

校内监督举报电话:0514-87972358

校内监督举报邮箱:xfjb@yzu.edu.cn

 

附件:

1. 中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

2. 江苏省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

附件.docx

 

中共扬州大学纪律检查委员会 省监委派驻监察专员办公室

                                                         2020年12月30日

                                          


纪委办公室 版权所有 2019 地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87971822